INGREDIENTES NAVIDEÑOS: Comida rica, conversa contundente y compañía categoría premium

INGREDIENTES NAVIDEÑOS: Comida rica, conversa contundente y compañía categoría premium

Qué complejo fue volver a escribir acá. Porque admito que, tratamos de no dejar de lado esta “cara” en RG y siempre hay algo más importante, algo que demanda más tiempo y relevancia.

Como buen fin de año, las celebraciones empiezan a ocupar el calendario. Los chats de whatsapp empiezan a llenarse de notificaciones, hay mucho que hacer y poco tiempo que perder. Vamos tomando días y horas.

Me incluyo en el grupo ansioso que intenta organizar todo antes de la fecha, porque entre más cerca estamos de Navidad y/o Año Nuevo, más difícil parece generar la instancia de pausa, de encuentro.

Tratamos de optimizar absolutamente todo; el esfuerzo de elegir un regalo para esa persona especial o la practicidad armando una comida. 

Entonces me quedé pensando en lo último… 

Un día lunes,en mis caminatas mañaneras hacia la oficina. Empecé a idear el menú para la Navidad con las “chiquillas RG”

Lo sencillo, no me gusta. Lo complejo, mucho menos. Entonces la idea del delivery era buena… pero algo muy innato, casi como esa piedra en el zapato, me bloqueaba esa cómoda idea.

Toqué puertas a un par de pymes, y las agendas ya estaban llenas. 

Entre una leve desesperación interna, empezaba esa sabia amortiguación mental: las cosas pasan por algo. 

Así que decidí hacer una pausa. ¿Dónde? en la oficina misma!!!! Dejé de trabajar por 1 hora y empecé a inspirarme para armar una Navidad dedicada. Que fuera coherente con lo que hemos intentado transmitir todo este tiempo… donde una celebración acogedora, una mesa linda, una comida bien preparada, solo es sinónimo de entregar y recibir más y más amor. 


No me cabe duda que pedir unas pizzas es una excelente alternativa. Pero ¿preparar un aperitivo pensando en las caritas de tus invitadas? es otra cosa. Otro gusto, completamente otro gusto. 

Nuestra Navidad la programamos para un jueves, así que una semana antes preparé el menú. Desglosé cada uno de los ingredientes en la lista y tomé nota para que la compra en el supermercado fuera más sencilla.


Dentro de todo lo que fui escribiendo, mi cabeza iba haciendo ese cruce de tiempo y esfuerzo. Que, con mucha calma, decidí aceptar: significaba la semana de la celebración bajar la cantidad de actividades post oficina y saber que diariamente tendría que avanzar, tranquilamente, con algún preparativo para la noche del esperado día jueves. 

ROLLITOS VIETNAMITAS:

  1. PAPEL DE ARROZ
  2. LECHUGA
  3. REPOLLO
  4. MANGO
  5. FRUTILLAS
  6. SÉSAMO NEGRO
  7. PEPINO
  8. ZANAHORIA 

    - CORTAR TODO EN TIRAS DELGADITAS, SALVO LA LECHUGA
    - REMOJAR 20 SEGUNDOS EN AGUA TIBIA + TIRADA PARA HELADA, EL PAPEL DE ARROZ
    - SOBRE UNA TABLA Y CON EL PAPEL DE ARROZ MOJADO, ROCIAR SÉSAMO NEGRO + UNA HOJA DE LECHUGA Y DENTRO DE ELLA PONER 1 TIRITA DE CADA INGREDIENTE!!! 
    - LUEGO, ENROLLAR Y DOBLAR LAS PUNTAS SIMULTANEAMENTE
    PACIENCIA PORQUE A MI ME COSTÓ UN MONTÓN!!! CLAVE NO ABUSAR DE LOS INGREDIENTES. MENOS ES MÁS. SINO LES PODRÍA PASAR ESTO:
Un fiasco

Lo mejor de todo es que la idea me pareció bastante atractiva, casi un desafío a este ritmo del mes número 12. Significaba volver a lo esencial, al gozo del tiempo. De hacer cosas que me fascinan; cocinar en pantuflas y con el parlante a todo chancho, cranear y distribuir la decoración en torno a una fecha. Armar una paleta de colores, reutilizar materiales para empezar con mis manualidades que tanto había dejado de lado. A leer y que todo estuviera en sintonía de este día tan especial.



PULPO SOLEADO

  1. MASA DE PASCUALINA
  2. PESTO CASERO O EN FRASCO (YO LO COMPRÉ LISTO)
  3. QUESO PARMESANO Y/O QUESO DE PIZZA
  4. CAMEMBERT
  5. HUEVO PARA PINCELAR
  6. SÉSAMO TOSTADO

    - USAR LA LATA DEL HORNO, PONER PAPEL MANTEQUILLA O FOIL Y TRABAJAR LAS MASAS AHI.

    - PONEMOS LA PRIMERA TAPA DE MASA EN LA BASE. EL QUESO CAMEMBERT AL CENTRO Y ALREDEDOR ESPARCIMOS EL ABUNDANTE PESTO. (1 FRASCO MINIMO)
    - LUEGO, ALEATORIAMENTE ESPOLVOREAMOS EL QUESO SOBRE EL PESTO.
    - TAPAMOS CON LA SEGUNDA MASA Y VAMOS JUNTANDO/PEGANDO CON LOS DEDOS HASTA FORMAR UNA ESPECIE DE CARPA/CÚPULA EN SINTONÍA DEL QUESO CAMEMBERT AL CENTRO
    - PARA SELLAR AÚN MEJOR: AYUDARSE CON UN TENEDOR
    - LUEGO, CORTAR CON UN CUCHILLO Y HACER TIRAS. SIN DESPRENDERLAS.
    - IR GIRANDO Y HACER UNA ESPECIE DE "LULO"
    - PINTAR CON HUEVO + SESAMO
    - HORNEAR POR 20 MINUTOS A 180-200ºC
    * UNA VEZ LISTO CORTAR LA TAPA DEL QUESO, ESO SERVIRÁ COMO FONDUE... LOS INVITADOS CORTAN CADA TIRA DE MASA ENROLLADA Y UNTAN EN EL QUESO CAMEMBERT CENTRAL


    *en la foto todavía no le cortaba la tapa al queso


Como equipo nos fascina celebrar y de los tres años que llevo en RG, he sentido que la Navidad es una fecha que celebramos a todas. Desde nuestros lados más sensibles, con la misma ilusión que cuando teníamos 8 años. Nos reímos, nos emocionamos y nos ponemos nerviosas abriendo el regalito de la amiga secreta. Nos falta bastante poco para escribirle una carta al viejito pascuero. 

 



HELADOS SALADOS:


  1. ATÚN CORTADO EN CUBITOS
  2. PALTA CORTADA EN CUBITOS
  3. TOMATES CHERRYS CORTADOS EN CUBITOS
  4. ACEITE DE SÉSAMO
  5. SESAMO
  6. MASA DE TACOS CORTADAS EN LA MITAD

    - PINCELAR LAS MASAS DE TACOS CON ACEITE Y SAL
    - DAR FORMA DE CONO Y PARA DEJARLO FIJO, PINCHAR UN MONTADIENTE DE MANERA VERTICAL 
    - PONERLAS EN LA REJILLA DEL HORNO, ESPERAR QUE DOREN Y SE PONGAN CRUJIENTES (10-15 MINUTOS A 200º)
    - EN UN BOWL MEZCLAR EL ATÚN + PALTA + TOMATE + ACEITE + SAL Y SESAMO. 
    - CON LA AYUDA DE UNA CUCHARA CHICA RELLENAR LOS CONOS.
    SI CHORREA JUGO, POCO. LES RECOMIENDO PONERLOS SOBRE UNA TABLA.
    ASÍ LO PUSE YO:

Se dan cuenta que los momentos especiales, son fruto de esa capacidad que tiene el ser humano de sentir? De ver, oler, escuchar. Y si podemos estimular eso, a través de una celebración especial… hagámoslo. 

No digamos que “no cuesta nada” porque en realidad cuesta y mucho. Cuesta eso que tanto tenemos y que pocas veces nos sentamos a reparar: el tiempo. 

Si verdaderamente no hay minutos para organizar algo de pies a cabeza, da igual. En otra instancia será, pero preocupense de cultivar un mínimo detalle. Ese es el verdadero regalo: poder escuchar, ver y sentir esos detalles en tiempos con marejadas llenas de prisa. 


Volver a escribir acá forma parte de esos detalles que quiebran la rutina y que llenan el alma de felicidad. Retomen eso que está medio lejano, les prometo que serán tan felices como yo escribiéndoles ahora!

Mi ahijada y ayudante estrella


 



Viernes 3 de diciembre:
Me tuve que salir del libreto porque a la jefa, ayer en la noche… se le ocurrió subir fotografías del evento!!!!! Y llegaron un sinfín de preguntas que me gustaría responder por este medio:


1. Los platos de animales son Basement Home. Me los compré a principio de año. Fue tal el flechazo, que no tenía casa pero tenía platos!!!!! Los guardé mucho tiempo para poder estrenarlos. 

  1. Las servilletas son de Casa Ideas. En el Casa Costanera aún quedan. Vayan por ellas porque son preciosas.
  2. Las bolas transparentes rellenas de M&M’s. Fueron fruto de los 5 tips!!! Las publicamos la Navidad pasada como idea, lo fome fue que en Chile no las vendían… entonces pasó que me fui de viaje. No me traje 5 unidades, sino que 40. De las cuales llegaron vivas 30 jajaja son de plástico pero ultra delgado/delicado. 

Hice la pega y para no quedarnos con las ganas de las bolas exportadas: https://listado.mercadolibre.cl/esfera-de-plastico-transparente acá encontré en Chile, con despacho para el mismo día!!!

  1. El papel volantín con dorado. Lamentablemente también exportado! Me traje más de 20 diseños distintos de un viaje. Como ven mi maleta no viene con souvenirs, sino que con papeles y bolas navideñas jaja
    5. Las velas: emprendimiento chileno y de una muy amiga mía. Buenas, bonitas, baratas y con un olor delicioso. Marca la diferencia en el ambiente!!!
    @enza_velas 
  2. Los platos dorados: Falabella. Son de plástico, muy livianos y prácticos. Siempre están oferta 3x2.
    7. El camino de mesa: es una arpillera cortada. Para colgar las flores en los laterales le puse unos anillos de servilletas dorados que compré en Larry. Muy útil. 



Ahora si que si me despidooo

¡Vamos por un fin de año con más sentido y gozo en el tiempo! 

Cata, Ina, Rosario y Cami.